الأربعاء، 30 مارس 2011

الزبادي علاج سحرى لأمراض القلب والخرف والسرطان


تحذير من تناوله معبأ واستبداله بالبلدى الجاموسى
الزبادي علاج سحرى لأمراض القلب والخرف والسرطان

كتب محمود خليل:
ينصح الأطباء بتناول ثلاثة أكواب من الزبادي يومياً على أن يكون الزبادي بلدي فقط من اللبن الجاموسي محذرين من تناول الزبادي المعبأ بواسطة الشركات الصناعية لأنه عبارة عن لبن مستورد مضاف له شحوم ودهون مهدرجة نباتية ذات تأثير مسرطن ومواد حافظة وملونات وإضافات كيميائية.
يعتبر الزبادي من أشهر منتجات اللبن بكافة أنحاء العالم لما له من قيمة غذائية عالية, وقد استعمله سكان حوض البحر المتوسط منذ قرون عديدة لوقايتهم من الإسهال ويعمل كملين في آن واحد مما يعيد الزبادي التوازن الميكروبي الطبيعي للقناة المعوية ولعلاج اضطرابات الأمعاء الأخرى, بعد أن عرفوا أنه يعالج أمراض القلب والخرف والتدهور العام للجسم كما يساعد على إفراز المواد الكيمائية للمخ وبالتالي يجعل المخ أكثر يقظة.
يلعب الزبادي أيضا دوره كمسكن لآلام المعدة لما فيه من مواد هرمونية دهنية تسمى"بروستاجلاندينات" تعمل كمضاد للقرح كما تحمي أيضاً الغشاء المبطن لجدار المعدة من المواد الضارة مثل دخان السجائر والكحول, كما أنه مسكن خفيف للآلام لما يحتويه من مادة "التربتوفان".
أثبتت الدراسات الحديثة أن للزبادى منافع كثيرة بسبب نشاطه بالقناة الهضمية لما يحتويه من بكتيريا تسمى بـ "اللاكتوباسيلاس" وهي التي تسبب التخمر ومن ثم تعطيه مذاقه الحامض حيث تعتمد القوى العلاجية للزبادي على نوع البكتيريا الموجودة فهو يقتل الميكروبات ويمنع ويعالج العدوى المعوية ومن بينها الإسهال وتحسين حالة الهضم والتخلص من الفضلات وقهر أنواع من الميكروبات الضارة بالصحة مما يعود بالنفع على النشاط الهضمي والاضطرابات في القناة الهضمية التي يسببها النشاط الزائد لأنواع معينة من البكتيريا خاصة "الاشريشياكولاي" في الرضع التي يمكن أن تؤدي للإصابة بالإسهال.
يعتبر كوب من الزبادي يوميا كبسولة من المضادات الحيوية واسعة المجال فقد تمكن العلماء من فصل سبعة من المضادات الحيوية الطبيعية من الزبادي والألبان المتخمرة الأخرى ولبعضها القدرة على قتل البكتيريا الضارة بدرجة مساوية وأحيانا أكبر من المضادات الحيوية الصيدلانية مثل "التراميسين" كما أن وجود بكتيريا الزبادي بالأمعاء يزيد من فعالية المواد الكيماوية الأخرى التي تقاوم البكتيريا الضارة التي يمكن أن تسبب مرض المعدة والإسهال وخاصة إسهال الأطفال الرضع.
أثبتت الدراسات التي أجريت في اليابان وإيطاليا وسويسرا والولايات المتحدة أن الأطفال الذين يتغذون على الزبادي تزيد مقاومتهم للعدوى بالأنفلونزا حيث يقوي المناعة ويؤدي إلى تكوين أجسام مناعية ويقتل الخلايا المسببة للأمراض ويفرز مواد مضادة للمرض لذا فالزبادي يمكن أن يقاوم المرض بآليتين متميزتين وهما قتل البكتيريا وتقوية الجهاز المناعي.
تشير الدراسات أيضا أن الزبادي قد يساعد على الوقاية من السرطان وبخاصة سرطان القولون حيث اتضح من الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون قدراً أكبر من الزبادي أقل عرضة للإصابة بالسرطان, كما أن النساء اللاتي تناولن كمية أكبر من الدهن مصدرها الجبن ازدادت مخاطر تعرضهن للإصابة بسرطان الثدي عكس اللاتي تناولن كميات من الدهن مصدرها الزبادي حيث كان خطر الإصابة أقل.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق