الخميس، 17 مارس 2011

تناول السبانخ يقلل من مخاطر الاصابة بالأنيميا وأمراض القلب والعين

تحمي أنسجة القلب وتعمل على انتظام إيقاع جهاز الكهرباء به
تناول السبانخ يقلل من مخاطر الاصابة بالأنيميا وأمراض القلب والعين

كتب محمود خليل:
أكدت نتائج الدراسات الحديثة، أن السبانخ تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم وتقلل مخاطر السرطان والأنيميا وأمراض العين, وأشارت دراسة نشرت بمجلة التغذية الأميركية إلى أن مركبات كاروتين في السبانخ تعمل على موت خلايا سرطان البروستاتا وعلى إيقاف نشاط السرطان. كما تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك والذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل، ويساعد هذا الحمض كذلك في تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية، بالإضافة إلى ذلك تحتوي السبانخ على كميات كبيرة من الحديد الذي يساعد في الحفاظ على قوة الدم في الجسم, والسبانخ تحتوي على قليل من السعرات الحرارية إلا أنها ترتفع بها نسبة الأكسالات؛ لذا ينصح بعدم تناولها لأكثر من مرتين في الأسبوع, والسبانخ تحتفظ بمعظم المعادن والفيتامينات إذا تم طهوها بالبخار بعكس الغلي.
ترى المصادر الطبية، أن دور تناول السبانخ في صحة القلب يتحقق من عدة جهات لعل أهمها توفر فيتامين (سي) وفيتامين إيه في أوراقه الخضراء بغزارة، وهما اللذان يعملان على وقاية الشرايين من تأثيرات مواد الجذور الحرة، وبالتالي تخفيف عملية ترسب الكوليسترول على جدرانها, كما أن فيتامين فولييت الطبيعي يخفف من نسبة مادة هوموسيستين في الجسم، وهو ما يفيد شرايين القلب، بكل الملاحظات التي تُذكر حول صحة حقيقة دورها في أمراض شرايين القلب، وبالإضافة إلى هذا كله فإن دور الماغنيسيوم والبوتاسيوم العالي نسبياً في السبانخ يحمي أنسجة القلب المختلفة سواء أداء العضلة أو سلامة الشرايين أو انتظام إيقاع عمل جهاز كهرباء القلب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق